一种能同时检测能同时检测多种VB6类药物的免疫层析生物传感试纸

发布时间:2022-07-14 来源:   国家粮食质量安全生物快速检测技术创新中心 浏览次数:

维生素是维持身体健康所必需的一类有机化合物。这类物质在体内既不是构成身体组织的原料,也不是能量的来源,而是一类调节物质,在物质代谢中起重要作用。这类物质由于体内不能合成或合成量不足,所以虽然需要量很少,但必须经常由食物供给。维生素是个庞大的家族,现阶段所知的维生素就有几十种,大致可分为脂溶性和水溶性两大类。其中维生素B6(VB6)是水溶性维生素B族的一员。它在神经系统功能、激素和血红蛋白合成以及癌症治疗中发挥重要作用。许多植物和微生物可以通过内源性生物过程合成VB6。吡哆醇(PN)、吡哆醛(PL)和吡哆胺(PM)是食物中发现的三种天然形式的VB6。然而,人类不能在体内合成VB6,但可以从饮食中获得它。VB6缺乏会导致多种症状,包括脂溢性皮炎、抑郁症、癫痫样抽搐、周围神经病变和贫血。使用强化食品和维生素补充剂是一种可以避免维生素膳食摄入不足的方法,并可以降低维生素缺乏症的风险。因此,有必要开发一种快速可靠的方法来确定强化食品和维生素补充剂的以进行质量控制。

本研究中我们设计并合成了针对VB6类药物的新型半抗原(Hapten-A)来制备单克隆抗体(图1)。它能同时检测吡哆醇(PN)、吡哆醛(PL)和吡哆胺(PM)三种药物。在此基础上,研究开发了一种基于胶体金的免疫层析免疫传感试纸,用于检测能量饮料和复合维生素B片中的

1 VB6类药物(a)及半抗原结构(b)

VB6。通过对传感试纸制备和测试条件的优化,使于胶体金的免疫层析免疫传感试纸,用于检测能量饮料和复合维生素B片中的VB6。通过

免疫传感试纸结构原理示意图

对传感试纸制备和测试条件的优化,使得样本只需进行简单的前处理就可用于测试,大大缩短了检测时间。研究结果表明我们开发的 免疫传感试纸对PNPMPL检测显示出高度敏感和组特异性。整个检测过程在10min内完成,无需复杂的样品预处理。该方法高效、可靠,适用于快速检测食品和膳食补充剂中的VB6

免疫层析传感试纸测定饮料中三种VB6类药物标准曲线

相关论文发表在 Nano Research上,江南大学博士研究生曾露为文章的第一作者, 匡华教授为通讯作者。

原文链接:https://link.springer.com/article/10.1007/s12274-021-3734-z#Sec1